Platos Principales


 
SPAGHETTI AL AJO

Ingredientes:

- ½ kilo de pasta de spaguetti
- 5 dientes de Ajo grandes
- 1/4 de Margarina
- Perejil al gusto sal y Pimienta

Preparación:

- Se cuece la pasta hasta quedar al dente (15 min aprox.) se escurre, en otro recipiente.
- Se derrite la Mantequilla y se saltea el ajo hasta que quede dorado.
- Luego se agrega el spaguetti,  se mezcla con el ajo, la sal y pimienta.
- Se retira del fuego y se sirve con el perejil.
- Puede acompañarse son queso rallado.


SPAGHETTI GRATINADOS CON ALBAHACA

 

Ingredientes

400 g de Spaghetti
250 g de queso Ricotta
50 g de mantequilla
100 g de queso parmesano rallado
100 g de crema de leche  
1 manojo de albahaca fresca
1 diente de ajo
10 almendras dulces (peladas)
3 cucharadas de leche
100 g de queso Pecorino rallado,
sal y pimienta al gusto.

Preparación

- Remover el queso Ricotta y la mantequilla en un recipiente para horno hasta obtener una crema homogénea.
- Con la batidora, picar y mezclar las almendras, el parmesano, el ajo, crema de leche, la sal y la pimienta hasta hacer otra crema.
- Echar la mezcla en el recipiente del queso Ricotta y remover todo bien.
- Cocer los Spaghetti en agua salada abundante hasta que estén en su punto y escurrirlos.
- Echar la pasta en el recipiente y mezclar bien con la crema de Ricotta y la albahaca.
- Espolvorear uniformemente con el queso pecorino y gratinar durante unos 5 minutos en el horno previamente calentado a 250°.

ROMANCE DE FRUTAS Y MARISCOS

Los aguacates rellenos, son muy deliciosos y se los puede rellenar de mil maneras. Rellenar un aguacate es una buena forma de convertir algo que de otra manera seria una simple ensalada y darle un toque especial.

Ingredientes:
4-5 aguacates maduros pero firmes
500 grs de camarones cocidos
½ cebolla colorada, picada finamente, aproximadamente 1 taza
2 manzanas
12 almendras peladas
Sal / pimienta / limón
Salsa golf (salsa rosada)
Salsa tabasco
Guarniciones opcionales: lechuga picada, rodajas de tomate y cilantro picado

Preparación:
1. Pique los camarones por la mitad, si desea guarde algunos enteros para usar como guarnición.
2. Mezcle la cebolla picadita, las manzanas picadas, las almendras fileteadas, los camarones, la mitad del jugo de limón, la salsa golf, sal y pimienta y cuatro gotas de salsa tabasco.
3. Corte los aguacates por la mitad, quite las pepas y pele los aguacates. Rocíelos con el jugo de limón para evitar que se oscurezcan.
4. Llene los aguacates con el relleno de camarones y sirva inmediatamente.

TALLARINES CON CREMA A LA BRÓCOLI

 Ingredientes

    * 500 gr pasta
    * Aceite
    * Sal
    * 2 litros de agua
    * Para la crema:
    * 2 tazas de crema de leche
    * ½ kilo de ramitos de brócoli.
    * Sal
    * Pimienta
    * Queso parmesano o pecorino

Preparación
- Cocinar la pasta  (puedes usar las instrucciones en el empaque o como la cocinas habitualmente.)

- En una olla con agua hirviendo y sal poner los brócolis para blanquearlos, luego llevarlo a una licuadora, junto con la crema.

- Reservar unos cuantos ramitos para decorar.

- Llevar la crema a reducir por unos minutos.

- Servir la pasta con la salsa por encima, decorar con queso y un par de ramitos de brócoli.

CHANFAINITA


La chanfainita es aporte de los esclavos africanos que llegaron con los españoles, plato que tiene diferentes variaciones y combinaciones, los peruanos la consumen al desayuno o en el almuerzo. A nosotros nos parece más adecuado para un plato principal a la hora de almorzar.

Ingredientes (para 4 personas)
- Medio kilo de hígado de res
- Un cuarto de taza de aceite
- Una cebolla mediana picada
- Un limón
- Cuatro dientes de ajo molido
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil picado

Preparación
- Limpiar el hígado y sancocharlo en agua y sal, cuando esté cocido, picarlo menudito y reservar el agua donde se cocinó.
- En aceite caliente, dorar la cebolla y el ajo, sazonar con sal y pimienta
- Una vez listo el aderezo, adicionar el hígado picado y un poco del agua que se reservó.
- Antes de retirar del fuego adicionar el jugo de limón y perejil picado.
- Puede acompañarse con arroz y papas al vapor.

CORDON BLEU DE POLLO

El Cordon Bleu es un plato de origen francés y quizá hablar de Cordon Bleu en la cocina venezolana, suena fuera de lugar, pero, ¿saben ustedes cuántos Cordon Bleu mandó a preparar Antonio Guzmán Blanco en su época? Y cuántas personas encumbradas, en la Caracas Colonial, en vez de las sabrosas caraotas negras y el pabellón criollo, quizás, más por novelería que por otra cosa, en sus cenas ordenaron este plato. Pues bien, tomen lápiz y papel que ésta es una receta sencilla para preparar en casa.

Ingredientes para 4 personas
- 4 pechugas de pollo, limpias de grasa, huesos y piel.
- 8 rebanadas de queso amarillo tipo Gouda
- 8 rebanadas de jamón (si lo desea puede poner jamón ahumado)
- 1 taza de harina de trigo
- 1 taza de pan rallado.
- 2 huevos ligeramente batidos con una cucharadita de leche liquida.
- ¼ taza mantequilla derretida
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Abra las pechugas por la mitad,  extiéndalas  sobre la tabla y cubriéndolas con un paño húmedo o un papel encerando, aplástelas con el rodillo o con un mazo, de cocina  para dejarlas lo mas delgadas posibles.
- Salpimiéntelas a gusto por ambas caras y  extendidas ponga sobre ellas 2  lonjas de jamón y 2 de queso, alternadas y enrolle sobre ellas mismas apretadamente, fijando con un palillo de madera.
- Empanice los rollitos de pollo relleno pasándolos primero por harina, luego por el huevo batido y por último por el pan y llévelos al refrigerador por al menos una hora.
- En una sartén amplia,  derrita la mantequilla y cocine a fuego alto  por unos 8 minutos o hasta que estén dorados por todas partes.
- Se sirve caliente. Puede acompañarse con puré de papa y ensalada verde o simplemente sobre hojas de lechuga.
CAZUELA DE CERDO

Deliciosa cazuela, ideal para compartir un delicioso almuerzo con la familia. El acompañamiento ideal de esta cazuela de cerdo es el arroz blanco, para realzar el sabor de la cazuela.

El cerdo es un tipo de carne que desde hace décadas se discute su consumo. La realidad radica en que sí es apta para consumo, pero con moderación. La carne de cerdo es rica en nutrientes y vitaminas, pero también lo es en calorías y colesterol, por tal motivo se recomienda su uso moderado, a razón de 200 gramos por persona por mes, siempre y cuando esa personas no tenga problemas con el colesterol alto.

Ingredientes:
- 1 Kilo  de carne de cerdo cortada en dados
- 6 papas
- 4 cebollas
- 1 ramito de hierbas aromáticas (romero, salvia, orégano)
- 1 diente de ajo
- aceite
- perejil
- sal
- pimienta

Preparación:
- Colocar los trozos de carne dentro de una cazuela o cacerola. Poner encima 2 papas troceadas, las cebollas cortadas en rodajas, el diente de ajo, el ramito aromático, sal y pimienta.

- Poner agua hasta cubrirlos, rociar con un poco de aceite, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento durante 1 hora. Sacar las papas, aplastarlas y volverlas a poner en la cazuela junto con las otras papas peladas y cortadas.

- Remover, tapar y dejar cocer otra hora. Colocar la carne en una fuente y espolvorear con perejil. Servir bien caliente.

ENROLLADO DE CARNE
 Ingredientes :
- ½ k de carne molida de res
- 2 huevos grandes (3, si son pequeños)
- 1 taza de pan rallado o molido
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- ¼ taza perejil picado
- ½ taza cebolla, finamente picada
- ½ cucharada pasta de tomate
- ½ taza de arvejas (guisantes) cocidos o de lata
- ½ taza pimientos picados
- ½ taza de aceitunas verdes picadas
- 1 taza de caldo de carne
- 1/3 taza de oporto
- ½ taza vino blanco seco
- 1 taza champiñones en láminas (opcional)
- 200 g de queso rebanado
- 200 g de jamón rebanado
- 3 huevos cocidos

Preparación:        
1. En un recipiente mezclar la carne molida con los huevos, ¾ taza del pan molido, sal, pimienta, nuez moscada y perejil.
2. Extender papel de aluminio en una superficie plana y colocar encima la mezcla de carne. Estirar en forma de rectángulo.
3. Colocar encima, cubriendo la carne, las tajadas de queso y jamón, luego esparcir las arvejas, pimientos y aceitunas, por últimos colocamos los huevos enteros.
4. Enrollar la carne utilizando los huevos enteros como soporte y con la ayuda del papel de aluminio, luego empanizar bien con el resto del pan molido. Sellar los extremos del papel aluminio doblando el papel y llevar por 1 hora al refrigerador.
5. Pasada la hora, echar aceite en una sartén grande, llevar al fuego y sellar el enrollado por todos lados. Retirar.
6. En la misma sartén dorar cebolla picada y agregar la pasta de tomate. Verter luego el vino y el caldo de carne. Llevar la carne a un molde previamente enmantequillado, agregar ésta mezcla y llevar al horno por 1 hora aproximadamente. Cuando esté cocida la carne, añadir champiñones si se desea. Cortar el enrollado en tajadas y servir con la salsa. Acompañar con puré, arroz blanco o una ensalada mixta (cebolla, tomate, pepino y lechuga).

PESCADO GUISADO CON CHAMPIÑONES

Una receta de lo más sencilla, con sabor y muy económica. Para un almuerzo ligero y nutritivo.

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado blanco sin espinas (panga, merluza, rosada…).
  • 400 gr. de champiñones
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • Caldo de pescado.
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.

Elaboración:

1. Picamos la cebolla y la salteamos en un poco de aceite. Cuando esté dorada añadimos el ajo picadito y cuando empiece a cambiar de color añadimos los champiñones.
2. Salpimentamos y espolvoreamos con perejil picado (si es fresco mejor). Hacemos a fuego fuerte para que se evapore toda el agua.
3. Mientras hervimos el pescado en el caldo cinco minutos. Sacamos y reservamos.
4. Añadimos a la sartén donde tenemos los champiñones agregando la mitad del caldo que hemos utilizado para hervir el pescado, mezclamos, y dejamos que se haga todo junto unos 7 minutos más, lo justo para que el pescado quede bien hecho.
5. Acompañamos con papas al vapor y listo. Buen apetito.


PASTEL DE PAPAS

El pastel de papa es un plato que consiste en una base de papas. Se consume principalmente en países de América del Sur. Está basado en el plato de origen británico Cottage Pie, cuya traducción literal es "Pastel del Rancho". Este término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la papa se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas.

Si bien en el Reino Unido su nombre puede variar según el tipo de carne utilizado, en América del Sur se prepara siempre con carne vacuna. Es una de las comidas más completas  y como plato único es excelente.

 Ingredientes
- 1 kg de papas
- 1 kg de carne molida
- 150 grs de jamón rebanado
- 150 grs de queso tipo gouda reb.
- 150 grs de queso rallado
- 3 huevos duros rebanados
- 2 cebollas
- 2 ramas de cebollín
- 1 pimentón rojo
- 1/2 taza de leche
- 50 grs de mantequilla
- nuez moscada
- 50 cc de salsa de soja
- 1 yema de huevo
- sal y pimienta al gusto.

Preparación:
- Pelar las papas, cortarlas en cubos y hervirlas.
- Mientras, ir dorando la cebolla y el cebollín juntos. Agregar el pimentón cortado en cuadros chicos y cocinar.
- Incorporar la carne molida, mezclar bien y cuando la carne está casi hecha agregar la salsa de soja, sacar del fuego y condimentar con sal y pimienta. Reservar.
- Colar las papas y hacer un puré agregando mantequilla, leche, nuez moscada, pimienta y una parte del queso rallado.
- Enmantequillar un molde y colocarle la mitad del puré.
- Incorporar la carne molida cocida distribuyendo bien parejo.
- Incorporarle las rebanadas de jamón, queso y huevo respectivamente cubriendo toda la superficie.
- Agregar el puré restante. Con un tenedor hacer líneas ondulantes sobre el puré. Pintar con la yema de huevo y espolvorear el queso restante.
- Servir el pastel de papas acompañado por una fresca ensalada de hojas.

FETUCCINI CON POLLO Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
5 rollos de fetuccini
1 taza de leche
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de sal
1 pizca de pimienta
1/2 cebolla blanca (Opcional)
1/2 cebolla roja (Opcional)
Queso Parmesano
1 pechuga cocida a la plancha
 1 diente de ajo
1 cucharada de orégano en polvo
1 lata de champiñones lajeados pequeña (si consiguen naturales mucho mejor).

PREPARACIÓN
- Para el pollo, tomamos la pechuga la cortamos en trozos pequeños y le añadimos sal y pimienta al gusto, el orégano y el ajo machacado. Llevamos a una sartén engrasada y doramos de ambos lados. Reservamos.
- Llevar al fuego una olla con suficiente agua y una cucharada de sal, cuando rompa en hervor agregamos los rollos de fetuccini. Dejar el tiempo que dice el paquete, o hasta que estén al dente.

Para la Salsa
Mientras se cocina la pasta, preparamos la salsa:
- En un bol colocamos la leche y en ella diluimos la harina, también agregamos una cucharadita de sal y la pimienta, cortamos las cebollas en trocitos.
- En una olla agregamos la mantequilla y en ella sofreímos las cebolla hasta que estén cristalinas.  Agregamos la mezcla de leche y movemos rápidamente para mezclar bien. Pasamos la mezcla por un colador, para evitar todos los trozos de cebolla en nuestro plato (si te gustan, puedes dejarlas). Agregamos el queso parmesano, bajamos el fuego y sin dejar de mover esperamos con que salsa empiece a espesar. Cuando la salsa este tomando la consistencia pesada agregamos los champiñones y el pollo que teníamos listo y reservado.
- Seguido agregamos los fetuccini y movemos hasta que la salsa se incorpore bien en la pasta. Servimos y espolvoreamos un poco más de queso parmesano.

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