jueves, 2 de febrero de 2012

DONDE ENCONTRAR ANTIOXIDANTES

Es ideal incorporar los antioxidantes a través de nuestra alimentación cotidiana. Estos son algunos de los alimentos que los contienen:

En las fresas, kiwis, melón y frutas cítricas encontramos Vitamina C, que además de tener poder antioxidante, ayuda a la absorción del hierro previniendo la anemia y contribuye a la cicatrización de heridas. Otras fuentes son los pimentones, tomates, pepino, y crucíferas (grupo de vegetales que incluye al brócoli y al coliflor, entre otros). Los fumadores deben tener en cuenta que su hábito produce un déficit de esta vitamina por lo que necesitan consumir el doble que los que no fuman.

La sandía, melón, brócoli y los alimentos de color anaranjado como la auyama, la zanahoria, los duraznos, albaricoques y mangos son fuente de betacaroteno o provitamina A, que tiene importante poder antioxidante y es esencial para mantener en buen estado nuestra piel y tejidos.

La Vitamina E tiene potente acción antioxidante, estimula al sistema inmunológico y contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Son fuentes de Vitamina E todos los aceites vegetales como los de girasol, soja, maíz, sésamo, el de germen de trigo y principalmente el de oliva, en especial el extra virgen de primera presión en frío. Otras fuentes son el germen de trigo (que se puede espolvorear sobre las comidas o agregar a caldos, sopas o yogures), las semillas de girasol y de sésamo y las frutas secas como las nueces.

El Selenio es un mineral con función antioxidante, que ayuda a fortalecer al sistema inmunológico. Se lo puede encontrar en las nueces, especialmente las de Brasil (se aconseja comprarlas con cáscara y consumir una por día), el ajo, el pescado, la carne vacuna y el pollo.

Otro mineral con poder antioxidante es el Zinc, que también mejora nuestras defensas y ayuda a mantener la elasticidad de la piel. Podemos encontrarlo en las frutas secas (nueces, almendras, maní, avellanas), en los cereales integrales, partes oscuras del pollo y las ostras.

Algunas infusiones que nos benefician por su aporte de antioxidanes son el te verde y el té blanco antigua bebidas muy consumida en China y Japón, donde es considerada el elixir de la buena salud y el cacao soluble (sí, el que utilizan los niños y algunos adultos para preparar su taza de leche chocolate). Tomar esta infusión caliente potencia su efecto, aportando un porcentaje bajo de grasas y menos calorías en comparación con los chocolates en barra. Para quienes acostumbrar beber vino, un vaso de vino tinto al día es una buena recomendación, hábito que también brinda protección contra las enfermedades cardiovasculares. 

El tomate no solo es fuente de Vitamina C también lo es del acido alfa-lipoico, una sustancia que podríamos llamar el antioxidante ideal ya que elimina varias especies de radicales libres, ofrece protección dentro y fuera de las células y especialmente porque en su presencia el efecto del resto de los antioxidantes se ve potenciado.

El tomate contiene también licopenos, otros antioxidantes que además protegen contra el cáncer de próstata y que se encuentran en mayor cantidad aún en los tomates perita y en la salsa de tomates, (ya que la cocción al romper los tejidos de este vegetal favorece su liberación).

Otros alimentos de color rojo son también fuentes de este antioxidante, como pimentones rojos, y la refrescante patilla.

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