La valoración nutricional permite
determinar el estado de nutrición de un individuo, valorar las necesidades o
requerimientos nutricionales y pronosticar los posibles riesgos de salud que
pueda presentar en relación con su estado nutricional. Al realizar esta
valoración nos podemos encontrar con diversos grados de desnutrición o con un
estado nutricional equilibrado o normal.
El Peso Corporal es la medida de
valoración nutricional más empleada y está
en función del tipo morfológico y del esqueleto del individuo, por ello es
preferible, como valoración nutricional utilizar el porcentaje de cambios de
peso más que el peso en sí mismo.
La talla, o medida en centímetros de
la altura de cada persona es otra de las mediciones que se realizan a la hora
de una valoración nutricional y el método más sencillo y utilizado para
expresar la adecuación de peso y talla es el Índice de Masa Corporal
(IMC) llamado también Índice de Quetelec.
Cálculo del IMC
El Índice de Masa Corporal (IMC) se halla a través de la fórmula:
IMC= peso
talla2 expresando el peso en kilos y la talla en
metros.
Este Índice nos permite la
clasificación de la obesidad como sigue:
Obesidad grado I (sobrepeso) 27 - 29,9
Obesidad grado II 30 - 34,9
Obesidad grado III 35 - 39,9
Obesidad grado IV (mórbida) más de 40
Ejemplo: una persona
que mide 1,75 y su peso es de 85
Kg, su IMC será:
IMC = 85 / 1,752
= 27,7 por tanto tendría un grado I de obesidad.
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