martes, 31 de enero de 2012

Valoración Nutricional

La valoración nutricional permite determinar el estado de nutrición de un individuo, valorar las necesidades o requerimientos nutricionales y pronosticar los posibles riesgos de salud que pueda presentar en relación con su estado nutricional. Al realizar esta valoración nos podemos encontrar con diversos grados de desnutrición o con un estado nutricional equilibrado o normal.

Medidas de Valoración Nutricional
El Peso Corporal es la medida de valoración nutricional más empleada  y está en función del tipo morfológico y del esqueleto del individuo, por ello es preferible, como valoración nutricional utilizar el porcentaje de cambios de peso más que el peso en sí mismo.

La talla, o medida en centímetros de la altura de cada persona es otra de las mediciones que se realizan a la hora de una valoración nutricional y el método más sencillo y utilizado para expresar la adecuación de peso y talla es el Índice de Masa Corporal (IMC) llamado también Índice de Quetelec.

Cálculo del IMC
El Índice de Masa Corporal (IMC) se halla a través de la fórmula:
    IMC=   peso   
               talla2   expresando el peso en kilos y la talla en metros.  

Este Índice nos permite la clasificación de la obesidad como sigue:
    Obesidad grado I (sobrepeso)   27 - 29,9
    Obesidad grado II                       30 - 34,9
    Obesidad grado III                      35 - 39,9
    Obesidad grado IV (mórbida)    más de 40

Ejemplo: una persona que mide 1,75 y su peso es de 85 Kg, su IMC será:
    IMC = 85 / 1,752 = 27,7 por tanto tendría un grado I de obesidad.

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