Podrá
persistir un sentimiento de culpa por el exceso de calorías ante una
hamburguesa, pero ese sentimiento todavía no se extiende a las grasas trans.
Sin embargo, desde el año 2008 el investigador Virgilio Bosch y su equipo han realizado
estudios del contenido de grasas trans en la dieta del venezolano.
Bosch,
como jefe de la sección de Lipidología del IME, Instituto de Medicina
Experimental de la
Universidad Central de Venezuela, se ha propuesto precisarlo
porque tal como afirma “si se hubiera hecho un análisis en Venezuela en la
década de 1950, habríamos encontrado cero trans, porque no había hidrogenación”',
pero ¿cuál es la situación actual? “Es posible que estemos comiendo mucho de
estas grasas”, apunta Bosch,
El
doctor Bosch es delegado venezolano en el Grupo de Trabajo "Las Américas
Libres de Grasas Trans" que se conformó en Washington en el seno de la Organización Panamericana
de la Salud en
2006 y libra una batalla para divulgar sobre los efectos nocivos de una
alimentación inadecuada.
Explica
Bosch, que "en general las grasas de los alimentos, con algunas
excepciones, no contienen cantidades apreciables de ácidos grasos trans. Estos
provienen del proceso industrial que nos permite obtener grasas sólidas o
semisólidas utilizando grasas líquidas (aceites). Un ejemplo muy destacado de
este proceso son las margarinas, que tienen un lugar muy importante en la
culinaria actual. (...)
GOBIERNO VENEZOLANO Y LAS GRASAS TRANS
El
Presidente considera que es importante producir alimentos sanos para luchar
contra la comida "chatarra" del capitalismo y EN AGOSTO DE 2010, PIDE A LA ASAMBLEA NACIONAL
TRABAJAR UNA LEY DE AGRICULTURA URBANA.
El
presidente Hugo Chávez Frías pidió a la Asamblea Nacional
trabajar una Ley de Agricultura Urbana, que permita recuperar los espacios para
la siembra en las ciudades.
"Hay
que recuperar los espacios que tiene la burguesía. Por eso es necesario la ley
y llenar las ciudades de siembra, de agricultura urbana y periurbana, los
cinturones verdes de las ciudades. La ciudad debe ser autosustentable, producir
sus propios alimentos", expresó.
El
primer mandatario manifestó que es necesario producir alimentos sanos para
luchar contra la comida "chatarra" del capitalismo. Destacó que el
Centro Comunal de Carapita, en la parroquia Antímano, es un ejemplo de imitar
en cuanto al desarrollo de proyectos productivos, como la cría de cachamas y
huertos.
De
igual modo, durante el II encuentro sobre nutrición social celebrado en octubre
de 2010, Marilyn Di Lucca, directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición,
anunció que el Gobierno Bolivariano trabaja en la creación de una resolución
que alerte a la población acerca del consumo de las llamadas grasas trans.
Explicó
que con el fin de promover una alimentación sana, el instrumento legal
establecerá la notificación de cuáles alimentos contienen grasas trans. También
tratará de disminuir la producción de éstas en el proceso de elaboración de las
comidas. La resolución aún se encuentra en estudio por el MPPS y el Ministerio
del Poder Popular para la
Alimentación.
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