Los
alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún
ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante
técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede
transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad
especial de la que carece.
CÓMO SE PRODUCEN
El
hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como
alimento. Tal es el caso de muchas frutas que son productos de mezclas de
diferentes plantas. Sin
embargo la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo en pocos años y en
forma controlada modificaciones que antes costaban décadas de trabajo. El
primer alimento, modificado por la ingeniería, en ser producido para el consumo
masivo fue el tomate Flavr Svr. Los alimentos que posteriormente se modificaron
fueron la soja transgénica, de la que se modificó su constitución para hacerla
más resistente a herbicidas y el maíz, al que se le modificó para resistir
determinados insectos y generar mayores rindes por cultivo y cosecha.
Desde
muchos puntos de vista, las perspectivas de esta tecnología son vastamente
amplias por lo que actualmente existen varias decenas de otros productos listos
para ser comercializados. Sin embargo, y aún a pesar de las amplias fronteras
que esta ciencia tiene, debido a diversas razones la cantidad de productos
disponibles en el mercado es muy reducida y acotada.
BENEFICIOS Y DESVENTAJAS
Económicamente:
-
Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos
recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.)
- Disminución en el uso de
pesticidas
-
Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor
durabilidad antes de la venta.
- Crecimiento más rápido en
plantas y animales.
BENEFICIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA DE
ALIMENTOS
Estas
nuevas técnicas auguran posibilidades reales de optimizar la producción de
alimentos. El método mencionado en el caso de los tomates —cosechados para el
con-, sumo directo, sin necesidad de que maduren artificialmente en cámaras— se
está aplicando al cultivo de melones, duraznos, plátanos y papayas de mejor
sabor, y a flores recién cortadas, cuya duración se prolonga. Más
concretamente, la biotecnología influirá positivamente en los siguientes
aspectos:
• Mejor calidad de los
granos en semilla.
• Mayores niveles de
proteínas en los cultivos de forrajes.
• Tolerancia a sequías e
inundaciones
• Tolerancia a sales y
metales.
• Tolerancia al frío y al
calor.
Los
experimentos de manipulación genética aplicados a producción de maíz han arrojado un balance
positivo y en la actualidad el maíz y la soja son los vegetales transgénicos
más importantes para la industria alimentaria.
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